О храме

Клировая ведомость за 1851 г. церкви Архистратига Михаила в с. Архангельском, Хлевино  сообщает, что когда и кем построена неизвестно. Зданием каменная с таковою же колокольней, крепка. Престолов в ней два: в холодной во имя Святого Архистратига Михаила, в приделе теплом во имя Святителя и Чудотворца Николая. Причта положено по штату издавна священник, диакон, дьячок и пономарь. Дома у священноцерковнослужителей собственные деревянные на церковной земле. Дьяческого дома нет, а земля для него есть.

В 1851 г. в церкви Михаила Архангела с. Хлевино служил священник Симеон Петрович Смирнов, 54 лет. Он родился в Московской губернии был сыном дьячка, обучался в низшем отделении бывой Академии. По исключении определен Серпуховского уезда села Сенина к Христорождественской церкви в дьячка в 1812 г. От той церкви произведен к сей Михаилоархангельской церкви с. Хлевино во диакона в 1822 г., а во священника в 1837 г. Отец Симеон в 1851 г. был вдов. У него была дочь Елизавета 18 лет, в клировой ведомости сообщается, что она — «читать умеет».

При храме с. Хлевино в 1851 г. служили также: диакон Евфимий Никитич Городецкий, 23 лет, дьячок Алексей Константинович Воскресенский, 20 лет, пономарское место с 1851 г. представлено за пономарским сыном, обучающимся в высшем отделении Перервинского училища Михаилом Стрекаловым для приискания вдове к своей дочери зятя, достойного занять причетническое место, сроком на полгода.

При храме с. Хлевино жили сиротствующие — бывшего в сем причте пономаря Дмитрия Космина вдова Дария Петрова 47 лет., жила в своем оставшемся после мужа доме. С ней жил и дети — Ольга, 23 лет, Надежда, 21 год, Феодор, 18 лет, Михаил, 15 лет, Мария, 13 лет, Павел, 8 лет.

На 1868 г. трапеза церкви Михаила Архангела с колокольней строится вновь с разрешения Его Высокопреосвященства.

В ведомости 1868 г. Священник, всё тот же — Симеон Петров Смирнов,

Диакон Евфимий Никитин Городецкий, дьячок Алексей Константинов Воскресенский, пономарское место с 1851 г. представлено за пономарским сыном, обучающимся в высшем отделении Перервинского училища Михаилом Стрекаловым для приискания вдове к своей дочери зятя, достойного занять причетническое место, сроком на полгода.

Дьячок Александр Васильев Аврорин, 23 л., пономарь Иоанн Данилов Казанцев, 34 л. Про диакона не сказано.

Сиротствующие — бывшего в сем причте пономаря Дмитрия Космина вдова Дария Петрова. Дьячок Феодор Петров Петровский, вдов, 72 л., к Михаилоархангельской церкви переведен в 1855 г., за штатом. В доме отца священника живет вдова диакона с. Середнего Серпуховского уезда Димитрия Николаева Чепенского Параскева Симеонова, 491 лет, дети ее — Михаил Успенский, 24 л., студент Московской Духовной семинарии, Мария, 19 лет.

В 1880-е гг. в церкви с. Архангельское (Хлевино тож) Серпуховского уезда служил священник Василий Павлович Ильинский (ум к 1902 г.).

В 1880 и 1881 гг. в семье священника родились сыновья Александр и Сергей. В один год, 1896-й г., они окончили Перервинское духовное училище, и в 1902-м Московскую духовную семинарию. Но место отца в храме с. Архангельское, Хлевино тож, занял их брат Николай.

В 1906 г. судебный следователь Московского окружного суда 2-го участка Серпуховского уезда направил Прокурору Московского Окружного суда дело по обвинению священника церкви с. Хлевина Серпуховского уезда Николая Васильевича Ильинского в том, что он, бывая в чайной лавке общества потребителей с. Хлевина в беседах с отдельными крестьянами и в речах, обращенных ко всем посетителям чайной, неоднократно высказывал суждение о том, что податей и налогов платить не надо, что земских начальников, как должностных лиц, бесполезных для населения, должно уничтожить, а прочих должностных лиц, содержание которых народу обходится слишком дорого, сместить и заменить новыми, выбранными народом…

Указывая, на истощение денежных средства у правительства, священник Ильинский советовал крестьянам выбирать из сберегательных касс свои вклады и требовать выдачи таковых золотом…Отец Ильинчский в беседах с посетителями этой же чайной говорил, что крестьянам следует завладеть помещичьими землями, и указал для этого два пути, самовольного захвата этих земель и отказ наниматься к помещикам в работники (с/х забастовка).

Священник Ильинский показал в частности программу «Крестьянского союза», и обратился к сельскому старосте Филиппову с требованием организовать сход и составить приговор о вступлении крестьян в этот союз.Филиппов отказался, приговор был составлен кем-то другим, под ним подписались до 80 человек с. Хлевина и соседних селений.

Священник Ильинский, в марте 1906 г., в качестве обвиняемого ещё не привлечен. В апреле того же года он был уже допрошен судебным следователем. Мерой пресечения способов уклониться от следствия и суда избран залог в сумме 150 руб., каковой и был им предоставлен.

В сентябре 1906 г. священник Ильинский обвинен судебным следователем по 129 ст. Уголовного Уложения.

Селом Хлевиным Стремиловской волости в середине XIX в. владели действительная статская советница княгиня Елизавета Петровна Долгорукова (она владела ещё и деревнями Новогородовой и Беляевой) и надворный советник Николай Андреевич Губарев.

Кроме того, частью села владела действительная статская советница Анна Петровна Наумова, которая тут не жила.

В 1890 г. усадьбой в с. Хлевино владел Пилевин, в 1911 г. В.А. Марков.

Комментирование запрещено